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鳳凰三山から望む朝霞上の富士山 、漂浮於晨霞上的富士山 |
四年ぶりの日本山岳登山である。
2019年の北アルプス山行の後、翌年にも計画したがコロナ疫病(武漢肺炎)のために中止を余儀なくされた。その後の2年も同様だ。今年は、登山対象に富士山を選んだ。50数年前11月末雪山訓練を兼ねての富士山を登頂した。その時は五合目からの登頂であった。今回は、夏の最盛期登山である。そのルートとして、一般的に行われている五合目からではなく、富士吉田の浅間神社から始まる登山道の全行程を歩いた。それは、その昔富士講など宗教目的で歩いた民衆の道をたどり、また富士山山麓の広大な森林に触れるためだ。二日目の晩は山頂で過ごし、混雑なく日の出を眺めることができる。天気に恵まれ、実によい富士山行であった。中国語で記述します。
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四年了!我最後帶領台灣山友去日本爬山是四年前的北阿爾卑斯山脈縱走。期待已久的日本山行終於成行了。去年底疫情轉好出國變容易,等到夏天與十幾個山友去日本爬富士山和南阿爾卑斯山脈北部的山峰。
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行程三天的路跡 |
說起富士山,是全世界公認的代表日本之山峰,2013年被指定為UNESCO世界遺產之一。自古代偉人登山例如聖德太子(574~622年)騎馬登山的傳說起,日本人一直將它為敬畏和讚美的對象:它是一座聖山,自一千多年前起信仰人在山上修行,後來自江戶時代(1603~1867年)中葉起大眾參加「富士講」宗教團體去朝聖富士山。在無數的文學藝術作品上出現富士山,顯示人們多麼的喜愛富士山。
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馬返之鳥居:昔日在此淨身才入山 |
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葛飾北斎富嶽三十六景之一山下白雨 |
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16歲登頂 |
以筆者個人經驗來說,這次是二次的登頂。第一次是半世紀以前16歲(1971年)的11月下旬,登上已降雪的山頂。後來數不清的次數從平地,山上或飛機上遠眺富士山端麗的風貌,想著有一天未衰老還體力充足時再登頂一次。這次在很理想的天候下能夠登頂實現多年來的願望。
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頂上淺間神社奧宮附近 |
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山頂上的所有參加山友 |
夏季富士山登山很熱門,不單日本國人也有相當多的外籍登山客來爬富士山。據相關單位(環境省)的統計,去年自7月1日至9月10日止的登山步道開放期間迎接大約16萬的登山客。富士山現今有四條登山步道,其中從富士山北側富士吉田起登的吉田路線最熱門,據說有六成的登山客由此條登山。其絕大部分是自山高一半的富士斯巴魯線(スバルライン)五合目起登。我們則從富士山山腳的火車站起步、先造訪富士淺間神社,再徒步爬升全程登頂,由此體驗古人朝聖時的辛勞和歡喜。我們一路上見證好多朝聖信徒留下來的紀念石碑等遺物,讓我們感覺到當時朝聖客的虔誠。另外由此我們能夠欣賞了解富士山山麓的豐富森林生態:五合目以上基本都是只有礫石的荒涼路段,五合目以下則呈現另一種富士山的面目。
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中之茶屋和對面的富士講朝聖石碑 |
我們的三天行程是第一天從富士吉田的富士山站啟程,經過中之茶屋和馬返走漸漸加坡度的山徑,最後走到五合目佐藤小屋過夜;第二天爬升到吉田路線的山頂,再由山頂環繞的山徑走到富士宮路線山頂的頂上小屋過夜;第三天凌晨出發,在離山屋咫尺的富士山最高點劍峰上看日出,繼續走噴火口環繞路(お鉢回り)走回吉田路口,經由下山專線下去六合目,走到富士斯巴魯線五合目公車站為止。當天搭公車和鐵路前往甲府住宿準備我們後一半的活動。
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第一天 7/31(一) 新宿 - 富士山站 - 淺間神社 - 馬返し - 一合目 - 五合目佐藤小屋
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第一天足跡 |
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富士山回遊號特快車@富士山站 |
早上7:15我們在東京的新宿火車站集合了。我們的日本活動基本上當地集合當地解散。台灣人為公或為觀光自行來日本已很普偏,沒有困難自己安排往返台灣‐日本的交通。藉由如此的安排,參加山友可以規劃活動前後的自己行動例如去觀光其他地方等等。我們搭乘7:30開的富士山回遊號特快車。此班列車開到大月站,分為兩班列車,前半開往松本站的特快,後半才是開往富士山站。自大月站列車開進富士急行鐵路, 9:18抵達富士山站。走出車廂站在月台上,我們的目的地富士山就帶著雲帽豎立於遠處。
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富士山站月台上眺望戴雲帽的富士山 |
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自富士山站啟程 |
自行過來富士山站的三個山友會合我們,9:40共十五個山友開起三天的行程。從火車站(海拔810m)踏出,先走到通往淺間神社的馬路,就看到大鳥居,其後方看到的富士山還遙遠。緩緩上去的馬路旁有舊登山完成紀念石碑等,讓人知道這條是富士山登山歷史街道。在路上的便利商店購買有些最後補給品,10:18我們走到神社的大門鳥居。進入寬廣且嵩高樹林的神社境內,前進到神社建築前。神社境內的遊客不少,有的是外籍遊客。在門口鳥居前卸下背包休息一下。旁邊有賣冰淇淋,山友買來嚐一嚐暫時離開文明之前的食物。
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市內街道上的富士山鳥居,正面遠處就是富士山 |
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街道旁的登山紀念石碑 |
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淺間神社大門鳥居 |
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神社本殿和鳥居 |
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日本武尊之小神社 |
大約25分的休息後我們離開神社,踏進漫長的登山步道。路旁有小土丘上的小神社和入口鳥居。解釋板表示日本武尊曾在東征之際經過此地,神社是為敬拜此事而建立。日本武尊是傳說中的人物。據說,他為擴大初期天皇家族的統治版圖而來到日本東部征服當地實力諸侯。其相關的故事散見於日本東部的好多地點。出來神社境內先走一段柏油路旁的步道,過了十字路口後我們進入與車道平行的泥土吉田口遊步道。入口的說明表示此條路原來是車道,但斯巴魯線公路開通以後被遺棄,如今成為步道讓人體驗昔日登山路線。
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走小一段馬路旁的步道 |
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轉入吉田口遊步道前進 |
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一條直線土徑延伸於森林裡 |
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橫切柏油路繼續走土徑 |
一條直線的步道延伸於嵩高的樹林中,蟬鳴聲瀰漫整個森林。這就是,如果只從五合目爬起無法體驗的富士山山麓大森林生態的一部分。昔日富士山以其生態分為三種領域:草山,木山和燒山。我們目前在草山的領域。前進十幾分鐘步道橫切一條柏油路,再進入森林裡。12:08我們走到中之茶屋(海拔1100m)。此店家目前改建為很新的建築物,但其歷史悠久:18世紀初期就興建此茶店,目前的店主為第十五代。當時此店家是富士山登山活動的據點,好多來來去去的登山客停步於此熱鬧非凡。周圍有很多富士講活動留下來的大小石碑。我們便休息用午餐。有些山友進入店家叫麵吃。
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走到了石碑林立的中之茶屋 |
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中之茶屋 |
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世界遺產解釋板 |
12:44我們離開茶屋再前進。走了一段柏油路後轉入平行的泥土遊步道。與我們剛走的路段一樣,一條土徑延伸下去。越前進坡度越大,路徑轉彎而升高。路旁出現クマザサ(熊笹,類似台灣箭竹),告訴我們已來到有高度的地點。14:07步道終止於幾部轎車停泊的停車場,我們走到馬返し了。橫切停車場進入步道,一轉彎便看到有小屋(大文司屋)在階梯旁,幾個登山客在那休息,我們上去小屋(海拔1450m)旁休息。昔日物資用馬來運送,到此之後不容易繼續用馬搬運而返回,由此得此地名。
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山徑增加其坡度 |
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馬返し停車場 |
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馬返し |
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馬返茶屋 |
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周圍的石碑不少 |
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土徑入口的路標 |
與富士山火車站比起我們已經不知不覺中爬升了大約600公尺,是今天行程的總爬升高度1400公尺的四成多了,不過從此坡度增加不少、也是昔日被視為富士山的聖域。以當時的分類來說,我們進入木山領域了。14:28我們爬階梯通過鳥居,再踏上有寬度的土徑.此條路不像我們走過來的路徑,而就是真正登山步道。步道上隔一段距離設有填滿石塊的淺坑。
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登山步道 |
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一合目鈴原神社和前方的石塊填滿的小坑 |
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レッキス小屋遺址平台 |
上去大約十分鐘來到一合目,路旁有鈴原神社的舊房屋。如今幾乎沒有朝聖者,神社的門關得緊緊的。14:45經過レッキス(擂吉斯)小屋遺址。1926年開業的山屋,如今僅剩其平台。路旁的林相顯得有變化,就是針葉樹多起來了。 15:08我們走到二合目(海拔1700m),小平地旁有已經倒塌的御室淺間神社,將來也許修復。這裡也有很多富士講的石牌。
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二合目 |
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倒塌的御室神社 |
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二合目木樁和背後的石碑 |
休息大約十五分鐘後繼續爬升,15:33我們橫過一條林道細野尾線,繼續爬去步道。15:46來到三合目(海拔1840m),平台的一方是開放的,解釋板說昔日從此看到富士五湖,如今前方的樹木長高無法展望。此地原來有兩家茶店,但廢業已久其中一間房屋完全倒塌。早上從富士吉田出發,走到此地差不多中午而用午餐,所以當時此地被稱為中食堂。
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坡度越來越陡 |
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繼續爬坡 |
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三合目,原來的兩間茶屋之一間已經倒塌 |
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樹木長大限制視野 |
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繼續爬升 |
我們隊友裡的幾個人昨日搭乘深夜的航班凌晨來到東京,他們在機上無法睡好,因此有些山友顯得走路走得很辛苦。16:23經過四合目大黑天(海拔1970m)。曾經有一家茶店,在店裡供奉大黑天神,因而得此名。走到此行程剩下不多了。山徑以之字型上去,路面大部分鋪滿石塊。16:41爬到御座石和其旁的舊房屋。御座石就是一塊大露岩,古人相信神明附著此塊石頭。
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四合目大黑天 |
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前進鋪石步道 |
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御座石(左)和舊房屋 |
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中宮たばこ屋舊房屋 |
17:00走到五合目中宮。在此曾有四家山屋,江戶時代在此收取入山費。如今只剩一間被稱為たばこ屋(菸草屋)的房屋。17:06行經一間小神社,繼續爬去再銜接柏油路。走柏油路上去一下,就在另一間神社旁又進入山徑。走上小徑沒多久,17:22終於走到佐藤小屋(海拔2230m)了。
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小神社 |
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走出來馬路 |
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最後的土徑路段 |
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佐藤小屋 |
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山屋前玩的小朋友和老師 |
在山屋櫃檯登記支付每人11,000日圓的住宿費(含晚早餐) ,就入住山屋。除了我們以外有小學生團體住宿此山屋,他們在前庭上很開心地與老師一起玩。18:30用晚餐後,各自回去臥室床位。我在回去前出去戶外,從山屋旁的涼亭裡看看夜景,我們早上出發的富士吉田之街道燈光很清楚,心裡想明天應該天氣還好。第二天要很早出發,九點鐘前就寢了。
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山屋晚餐 |
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富士吉田方向的夜景 |
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臥室內部 |
我們走了13.7km,總爬升有1400m, 含休息共費時7小時45分。路線體能指數為32﹒
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第二天 8/1(二) 佐藤小屋 - 六合目 - 七,八,九合目 - 山頂淺間神社奧宮 - 山頂小屋
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第二天足跡 |
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早餐便當 |
因為我們出發時間很早,山屋準備給我們便當代替早餐。5點鐘用便當,5點半準備好走出戶外。昨晚下了一點雨,今天天氣則有點陰天,涼亭柱子的溫度計表示12度。大家準備好了,5:45便出發。先爬上另一間山屋星觀莊,經過其前庭前進山徑。火山礫石舖滿路面,與昨天的泥土路面截然不同,就是我們進來所謂富士山的燒山領域了。
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12度 |
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要出發了 |
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星觀莊 |
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火山礫石的土徑 |
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経ヶ岳 |
行經經ヶ岳之舊房屋和石碑,6:13爬到六合目(海拔2390m),就是來自富士斯巴魯線五合目的登山步道之叉路口。路旁有幾棟小房屋,相關人員也在。我們在此支付富士山保全協力金1000園,拿了小紀念木片和解說小冊。這是自願的捐錢,非強制性。
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往六合目前進 |
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六合目叉路口 |
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山友紛紛支付協力金 |
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仰望山頂 |
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回頭看山腳方向 |
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走上又寬有平坦的山徑 |
我們已經在森林界線上沒有森林阻礙視線,仰望就看到龐大的山體和幾個粘住山皮上的山屋,山頂還遙遠。與山頂之間還有1400公尺的落差。回頭看山麓方向,就看到娥眉月形的山中湖和富士吉田。雖很遠,不走永遠走不到,於是踏上登頂之長途。其實登山步道維護得很不錯。路面平坦,寬度很大。擋土牆也設置得又多又堅固。7:22走大約一小時走到花小屋(海拔2700m),便休息一下。
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花小屋 |
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凹凸不平的路徑 |
從小花屋路況有所變化:山徑行經溶岩凝固的不平路面。上去大約十分鐘經過七合目日の出館山屋。再上去幾分鐘又出現另一間山屋トモエ館(巴館)。山屋之間的山徑都一樣凹凸不平的岩石路面。8:13來到鐮岩館山屋,再上去幾分鐘就到富士一館山屋(海拔2810m)。8:30我們通過紅色鳥居到鳥居莊山屋,再爬去幾分鐘爬到東洋館(海拔2900m)便休息一陣。這麼小一段有七家山屋,證明著富士山的登山客非常多。
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很不好走 |
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日の出館山屋 |
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繼續爬岩石路徑 |
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紅色鳥居的鳥居莊山屋 |
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從鳥居莊仰望東洋館 |
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東陽館就在上面 |
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東洋館前的景觀 |
休息三十分鐘後,繼續爬露岩的不平山徑大約二十分鐘,9:41爬到八合目太子館山屋(海拔3036m)。我們已經超過海拔3000公尺了!爬到今天行程一半以上了!此間山屋的名稱就是因聖德太子登山的傳說中在此休息而得名。再上去幾分鐘,來到蓬莱館。其牆上的溫度計表示16度。從此山徑路況又轉變。山徑以之字形而上,坡度也減少了。山側的擋土牆很堅固,部分有階梯。10:13爬到白雲莊山屋(海拔3100m),在此我們做長休息用餐。
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繼續爬升岩石路 |
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太子館 |
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蓬莱館 |
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白雲莊山屋 |
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雲層遮住下面景觀 |
11:00我們踏進登頂前剩下的路程。路況相當不錯,11:08經過八合目天拜宮和元祖室山屋,11:27富士山ホテル別館,11;45走到トモエ館和江戸館(海拔3400m)、而再休息一陣。一直望得到的山麓景觀,不知不覺之間湧出來的雲層被遮住,無法看到了。
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從元祖室仰望山頂
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爬上之字形路 |
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八合目トモエ館 |
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往御來光山屋繼續爬升 |
休息後再上去十來分鐘,12:11經過御來光館山屋(海拔3450m),路標表示往山頂只剩900公尺距離,60分鐘。山徑一直都以之字形上升,兩條繩子劃為其路肩。12:50在路旁休息幾分鐘,再繼續走最後的坡道。13:35經過鳥居和其旁的兩隻狛犬石像,終於爬到山頂了。山頂平台上有淺間神社奧院和頂上扇屋山口屋等山屋。太陽普照下我們在山屋前庭休息一陣。想著爬完了長途坡道,加上溫暖的陽光普照,我們自然很開心。
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御來光山屋 |
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山頂不遠了 |
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最後200多公尺! |
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山頂下的神社奥院鳥居和狛犬 |
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淺間神社奧院 |
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山頂山屋前庭休息區 |
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行進山頂環繞路 |
我們今晚住宿的山屋位於山頂外輪的另一邊富士宮路山頂旁。14:21我們離開山屋前庭,走出一下看到左方的下山專路。我們取右前進沿著噴火口而走的山徑。右方看到巨大噴火口和其上方豎立的劍峰。劍峰山頂上有氣象觀測站。山徑有點起伏,路面都是褐色或黑灰色礫石,幾乎沒有其他顏色,更不用說植物等生命體。難怪古人稱它為燒山。15:13來到御殿場步道口,旁邊有一間平房。再前進一點走到頂上淺間大社奧院和日本最高點的郵局。我們今晚住宿的頂上小屋就在其旁。
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下山專路口 |
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噴火口,最左方山峰是劍ヶ峰 |
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日本最高點的郵局 |
山屋16:00才開門,在外頭等候有點冷。越來越多登山客過來,16:00整終於開門進入山屋。在櫃台登記付費8000圓(含晚早餐)入住。此家房屋較少,一間房間裡要濟十個人睡。19:00用咖哩飯的晚餐,外頭下起大雨了。明早也很早要起床,八點熄燈時我們就寢。 |
頂上小屋的晚餐 |
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十個人濟在一間房間 |
今天的路程,基本都是上坡。距離只有5.2km,總爬升則有1426m。含休息費時共9小時半。路線體能指數為33。
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第三天 8/2(三) 頂上小屋 - 劍峰 - 吉田路山頂 -下山專路 - 六合目 - 富士斯巴魯線五合目 - 甲府
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第三天足跡 |
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山屋早餐 |
頂上小屋4:30就要關門,所有的住客3:00起床,4:00用餐就出門。我們也用餐後4:15出發。外面氣溫相當低,穿著風衣出去。天未亮,山腳上看到街道燈火。其實富士山的海拔3776公尺是劍峰之高度。我們出發走不到十分鐘就到劍峰了。早點出發的山友已經在上面,不過我們也站在還能看到日出的好地點。
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山屋食堂,在準備出發 |
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俯瞰山腳 |
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劍峰 |
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登山客等著日出 |
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日出 |
4:43從噴火口對面的伊豆岳太陽露出其一角。太陽越上升周圍越染紅色。等到5::00太陽已經升高,我們上去劍峰氣象觀測站旁的日本最高三角點。隊友們一個接著一個照相當紀念。看風景看得很滿意了,5:18下去走起環繞路(お鉢回り)。此條路並不是單純循走噴火口上端外輪,而是下去靠近噴火口的地點。走到其西側時看到巨大的富士山影子投影於山腳上。在西北方向我們即將去爬的南阿爾卑斯山脈北部的山峰宛如漂浮於雲海上。5:55爬去登上久須志岳,我們剛剛踏上的劍峰已在很深的噴火口對面。
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山頂上的隊友們 |
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最高點的筆者 |
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前進お鉢回り路 |
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巨大的富士山影子 |
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南阿爾卑斯山脈北部山峰,後方看得到北阿爾卑斯山脈 |
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從久須志岳遠眺海岸線 |
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迷你富士山和背後的劍峰 |
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回到吉田口山頂 |
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下山登山客相當多 |
下去經過我們昨日爬上來的吉田路口,在頂上山屋前庭休息一陣。吉田路線有上行和下行的兩條分別路徑,6:28我們經由下山專路下起富士山。此條路也用於搬運機動車使用,所以又相當寬又路面平坦無凹凸。看完日出下山的登山客相當多,我們的前後都是下山的登山客。因為是之字形的坡道,坡度也不那麼高,我們看著眼前展開的風景一直下去。下去大約一小時在緊急避難所(海拔2926m)前休息一下。我們在休息時兩台搬運機動車上來經過。
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小朋友也下山 |
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一路都是之字形坡道 |
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搬運車載貨上去 |
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轉彎點的路標 |
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繼續下去 |
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左方建築是洗手間 |
8:06走到洗手間(海拔2650m)停一下後繼續下去。下去十分鐘,山徑再也沒有了之字形的路徑,而往六合目方向一直橫切山腰。經過容易發生落石路段(有防止落石的隧道),8:45走回到昨日經過的六合目叉路口。從此我們由直接通往富士斯巴魯線五合目的山徑繼續下去。周圍的山峰已經不那麼矮了,表示我們下來相當多的落差了。9:00走到泉ヶ瀧叉路口。取右可往佐藤小屋,我們則取左往五合目前進。剩下的一公里左右是有點上坡,讓人真討厭。9:20走到五合目巴士站。等到9:40開的巴士來到時,等車排隊已很長了。
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橫切山腰路段 |
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走防治落石隧道 |
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回到六合目 |
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周圍的山已經不那麼矮了 |
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泉ヶ瀧叉路口 |
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最後的上坡 |
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終於走到了スバルライン五合目 |
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巴士來到了 |
下山乘客相當多,巴士慢點9:55才發車。巴士越下去從外面吹進來的風越熱。10:37抵達河口湖站。我們搭乘富士急行線和JR電車,13:38抵達甲府火車站。走出車站走大約十分鐘走到我們今晚的宿舍ゲストハウスソノママ(Guesthouse Sonomama,一晚一人3400圓無伙食)。
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甲府火車站 |
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ゲストハウスソノママ |
今天的行程幾乎都是下坡,距離大約7.5km,總上坡122m,下坡1117m,費時大約5小時.路線體能指數為13。
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這次參加的山友裏有一位在第一天的活動中發覺身體不適,第二天就離隊回台灣。我覺得很遺憾他沒有完成富士山行。除此之外,三天天氣都很理想,我相信參加山友能夠享受日本第一高峰的山行趣味。
台灣山友去爬日本富士山很流行,我認識的山友裏已經爬過的山友也不少。如果有計畫去爬富士山,我推薦如我們的行程一樣從山腳起登。如此可以更進一步了解富士山的生態和歷史背景。如今富士山被指定為世界遺產,何況對很多人來說富士山登山是一輩子一次的事情,從多方面接觸富士山是很值得的。
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富士山保全協力金紀念木札 |
三天我們總共爬升2948m,下降1125m,總距離26.4km。總路線鐵能指數78
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