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縱走路上仰望北岳山頂(3193m) |
南アルプスは、学生のころ四季を通じてよく訪れた。東京から近いのでアクセス的に短く交通費が安いこともある。その頃は、北アルプスに比べると登山環境は良くなく、前衛の山を越えて初めて主稜線の山々に取り付くことができるなど、苦労も大きかった。それから40年が過ぎ、北岳のふところ、広河原へもバスが通じ一泊二日での北岳登頂も可能になっている。今回は、一般的な北岳から農鳥岳への白根三山縦走とは逆の方向で奈良田から出発、二泊三日で縦走し広河原に降りた。日本の山なので、中国語で記述します。
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大家很熟悉日本第一高峰是富士山,但多少人知道第二高呢?答案是位於日本南阿爾卑斯山脈(赤石山脈)北部的北岳,其海拔有3193公尺。與台灣的高山相比,只不過是與
八通關古道越嶺的大水窟一樣的水準,但冬天被深雪覆蓋變成很不容易爬山。北岳又被稱為白根山,是因為冬天被雪覆蓋全山變白的緣故。夏天就是爬山旺季,很多山友前來攀登北岳,也縱走俗稱白根三山的間之岳(海拔3190公尺,日本第三高)和農鳥岳下奈良田溫泉。我與日本山友H先生由一般縱走法的逆向路線花費三天兩夜完走白根三山。
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間之岳(3190m,右後方)和農鳥岳(3026m,左後方) |
其實南阿爾卑斯山脈對我而言是較親近的存在。在學生時代,一年四季都造訪南阿爾卑斯山峰群;夏秋天的主稜縱走,例如翻越前衛山脈的轉付峠(Dentsuku touge)下去山谷後再爬上主稜上的荒川岳、赤石岳等的長期縱走,冬天雪白的仙丈岳甲斐駒岳,春天的鳳凰三山縱走等等,留給我四十年後還記得很清楚的深刻印象。當時的南阿爾卑斯山脈,就像台灣的中央山脈一樣,又龐大又遙遠。我在台灣頭一次造訪其高山時,就想起南阿爾卑斯山脈。H先生也以學校登山社活動來過南阿爾卑斯山群很多次,但後來都沒有再訪。
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三天的路程,從南往北縱走 |
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三天的路程高度 |
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日本本島中央:白根三山和日本阿爾卑斯山脈位置 |
以前北岳等白根三山也是遙遠的存在。要登上北岳,先必須越過夜叉神峠再下去野呂川峽谷後才能爬上北岳。如今公車由南阿爾卑斯超級林道開通到廣河原登山口,只花兩天一夜就能攀登北岳。我們就利用這個方便交通,第一天在廣河原轉乘另一條路線公車到奈良田第一發電所的登山口。這次我從東京郊外的老家早上六點多出發,中午前就抵達了登山口,真是很大進步。我們中午起步,經由沿溪谷的山徑走到大門澤山屋過夜。第二天從大門澤山屋爬升落差1100m的陡坡路上到稜線,再循稜翻越農鳥岳和農鳥岳西峰下去農鳥山屋。在山屋鞍部休息後,又爬升500m登上間之岳再下去北岳山莊過夜。第三天從北岳山莊攀登北岳,由白根御池小屋下至廣河原結束山旅。三天的天氣不太理想,稜線上大部分的路段在濃霧中前進,不過山峰群瞬間從濃霧中呈現其全貌讓我們親眼目睹其龐大山容。老天爺也許可憐相隔幾十年再訪的山友們,再給欣賞魅力的機會。
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雷鳥母子@間之岳登山縱走路 |
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第一天 7月27日(四) 奈良田第一發電所登山口 - 大門澤山屋
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從東邊的第一發電所登山口出發走到大門澤小屋 |
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基本上坡路 |
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開往廣河原巴士內,女車掌在賣車票 |
南阿爾卑斯山脈的北部主要入口是山梨縣縣府所在地甲府。夏季間從甲府火車站前有開往廣河原的山梨交通公司的巴士。我從老家的町田搭六點半的電車出發,路上轉乘中央本線的電列車。列車通過最高點的笹子隧道再滑下去甲府盆地,八點四十分鐘抵達甲府站。左邊窗外的高山峰戴上雲霧,暗示此次山旅的天氣。
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廣河原巴士總站 |
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@第一發電所車站 |
火車站前廣場旁有開往廣河原的巴士站牌,此次的夥伴H先生已在那裏等著。九點鐘我們的巴士來,十幾個人排隊上車。乘客都是登山者。巴士上除司機外有一位女車掌,仿彿幾十年前的巴士運營模式。票價1950圓,另外收100圓限制自用車的協助費。坐在我旁邊的乘客是中國籍的一對年輕男女山友,他們說在日本留學或工作,也喜歡爬日本的山。
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在出發前合照,後方黃色的木箱是投遞登山計劃書的 |
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路旁的小石祠 |
巴士開了大約四十分鐘的盆地平緩路,來到芦安。巴士暫停一下,讓乘客下車使用洗手間。從此巴士開始爬坡路,在桃木溫泉站停一下。南阿爾卑斯林道不讓一般自用車通過,自行開車來的山友一定要將車子停在免費停車場再轉乘巴士前往目的地。巴士繼續爬上去,在夜叉神峠站幾個山友下車。經過夜叉神隧道,巴士進來南阿爾卑斯山脈的核心地帶,但厚厚的雲霧遮蓋對面北岳和間之岳的雄姿。慢慢下降林道,10:55抵達終點廣河原站。
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新的吊橋,後方是防砂水壩 |
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第二座吊橋 |
大部分的山友從廣河原進入北岳登山步道或轉乘開往北澤峠的巴士,轉乘開往奈良田的巴士只有我們兩個人,再加兩個剛下山的山友共四個而已。票價是930圓,另外又收100圓協助費。11:05幾乎空車的巴士開出,沿著峽谷下去。廣河原登山口有海拔大約1500m高度,奈良田登山口高度則不到900m,從奈良田啟程就要多爬升600公尺,難怪很少山友選逆向行程。巴士開了大約五十分鐘抵達第一發電所站。
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過原木橋,右邊的是舊橋 |
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爬坡於闊葉樹林下 |
整裝後11:58啟程,先由治山用林道爬上去。走上幾分鐘林道右邊的柳杉樹林下有兩個小石祠,青苔長在表面顯得很久在那裏。石祠前面有幾瓶水和咖啡罐,也有幾塊錢硬幣,表示有人還在此拜神。再前進林道十分鐘,看到登山略圖和登山者名簿的小木箱。12:23右邊看到涼亭,裡面有木桌椅,牆壁上貼著登山相關訊息。不過設在這樣地點,我懷疑到底多少登山者會使用。從第一發電所站走了大約半小時,前方看到治山工作站也是林道終點。登山步道繞在工作站的上方,我們進行步道就看到很新的吊橋。吊橋上有三位外籍人士,看裝備應該不是登山客而是玩山水的遊客。過橋後在防砂水壩上休息一下用午餐。
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往溪水邊下去 |
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經過大石區 |
休息十幾分鐘起身前進,過鐵橋進入山徑。走沒多久看到鐵皮屋,旁邊有發電所的入水口。入水口上方有吊橋,此座橋老舊,橋板有點歪斜。過橋後感覺上真正的山徑才開始。山路行進於溪谷右岸,水聲相當大。13:20經過使用原木的橋渡支流溪澗。山徑離開溪谷主流往左邊的山腰上爬去。闊葉樹林的綠色很鮮豔悅目。走了一小時我們休息一下。不知不覺中我們已經走了今天行程的三分之二了。
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再過溪去左岸 |
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行走溪邊 |
休息後爬上沒多久就通過山腰高饒路的最高點,再往溪谷底下去。越下去水聲越大,下去大約二十分鐘來到溪水旁。經過亂石區,接著過原木橋到溪谷左岸。下起小雨來了,不過走在樹林下不需要穿上雨衣。經過大石區路段,石頭有點溼滑要小心通過。14:49又出現原木橋,我們過橋回去左岸。上去幾分鐘轉彎就看到我們今天住宿的大門澤小屋。從登山口走了三小時,爬升八百七十公尺抵達海拔1700公尺的山屋了。
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大門澤小屋 |
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山屋食堂 |
一般來說,南阿爾卑斯山脈的山屋比北阿爾卑斯山脈的山屋便宜。大門澤小屋的住宿含早晚餐收費是8000圓,大約便宜一兩千圓。設備等相對地簡陋。晚餐時間是五點鐘,還有兩小時,我們自己煮開水喝咖啡等,慢慢過剩下時間。大部分的住客是在從農鳥岳下山路上投宿此山屋,往稜線爬上去的人卻很少。晚餐後回房間,不到熄燈時間八點鐘前就寢了。
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第二天 7月28日(五) 大門澤小屋 - 農鳥岳 - 農鳥岳西峰 - 農鳥山屋 - 間之岳 - 北岳山莊
第三天 7月29日(六) 北岳山莊 - 北岳山頂 - 北岳肩之小屋 - 白根御池小屋 - 廣河原登山口
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濃霧中行進鐵鍊路段 |
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北岳山頂上的筆者 |
7:25經過另一個通往八本齒鞍部的岔路口,山頂已經不遠了。出現鐵鍊的陡峭路段,但在白色濃霧中都看不到腳下的斷崖,根本不覺恐怖。繞過大石區,7:52抵達北岳山頂.較大的山頂上已有很多登山客,我們也卸下背包休息一下。山頂上有一尊地藏神像,其前面有好多硬幣。8:10我們離開山頂踏進長途下坡路。下去沒多久遇會兩個小女孩和父親,K小姐他們昨天爬上來時認識這三個人。他們兩個小孩還念小學,日本高山裡遇到如此還小的山友們已經不稀奇了。
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與小山友們合照 |
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下方看到北岳肩山屋 |
8:26來到通往由北岳西支稜通往両俣小屋的叉路口,從此山徑走在往北的主稜上,下方的雲霧臨時散開看到北岳肩山屋。從下方爬山來的登山客也相當多。8:45我們到位於海拔3000公尺的稜線上之北岳肩山屋,在前庭上的座椅處休息一會。這裡的登山客也相當多,周末的登山活動實在很旺盛。今天北岳山莊一定會爆滿住客吧。休息好後9:00繼續下降山徑,9:21經過往小太郎山的岔路口,再下去十幾分鐘來到通往大樺澤二俣的岔路口.K小姐他們昨天從這裡爬上來,我們今天則取左往白根御池小屋下去。
請問在桃之木是泡哪家溫泉還記得嗎店名嗎
返信削除查看當時的紀錄相片只是標誌日帰り温泉、沒有其他的名稱。就是巴士站旁的兩層建築,並非可住宿的附近溫泉旅館。通往廣河原的林道禁止一般車輛過去,如果開車來必須在此停車轉乘巴士。
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