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2023-10-30

2023/10/15~18 日本東北地區 吾妻連峰 磐梯山 欣賞紅葉享受溫泉之山旅

吾妻連峰(眺望連峰東部)
磐梯山(@銅沼)
今年の夏は、4年ぶりに日本での登山を行った。8月に富士山南アルプス北部を台湾の山仲間を引き連れそれぞれ歩いた。自分の年齢を考えると、今後どれだけみんなと歩けるか。その思いで、今後はしばらく毎年少なくとも春夏秋の三回は、日本の山を登ろうと思う。その初めの一回が今回の東北山行である。

秋の山を台湾山仲間と訪れるのは、以前に会津駒ケ岳から尾瀬へと歩いたことがある。東北の秋の山は、紅葉がとても素晴らしい。さらに温泉も豊富だ。今回は、この二つを目当てに登山計画をした。現地の友人から紅葉前線の情報も得て、10月半ばに吾妻連峰とその南に位置する独立峰磐梯山を訪れた。紅葉時の温泉は宿泊客も多く、そうした制限もあったが、山形県米沢市にある滑川温泉と白布温泉に宿泊し、吾妻連峰を北から南に横断した。裏磐梯に宿泊したあと、磐梯山を北から南に越え、猪苗代に下りた。今回は日本の山なので、中国語で記述します。

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日本東北地區是指包含福島縣以北共六個縣之日本本州島區域。冬季天候寒冷,在其靠近日本海的地區和山區裡會下相當多的雪。寒冷的氣候影響當地自然生態,也居民的個性。對山區來說,雖然其標高不如日本中央的阿爾卑斯山脈高峰群,但其森林界線的高度較低。在積雪下過很久的冬季環境下,森林的樹種和生態有特色,例如稜線上的樹木長不高,樹根附近樹幹有90度的彎曲(所謂根曲がり)等等。積雪融化夏天一到,山上的高山花卉就一齊怒放展出一大片花園。到了秋天,在山坡上各種各樣的闊葉樹就把其葉子轉換成紅色、黃色、褐色等繽紛色彩。地上也舖滿落葉,踏上就聽到腳下的脆破聲音。

三天的登山軌跡
其實與台灣山友造訪秋季的日本山岳不是第一次。曾在四年前的10月自福島縣的會津駒岳縱走至群馬縣的尾瀨。當時四天的行程中最後一天來襲大型颱風,因而趕緊下山,差一點當天下不了山,回不到東京了。此次造訪的山區比四年前的更北邊,是福島與山形的縣界之吾妻連峰和其南方的磐梯山。兩處都是火山,吾妻連峰的東吾妻山和磐梯山都是活火山,都有噴出氣體的地點。有這麼多火山,周圍有不少的溫泉。

前往西吾妻山路上
我們的行程是如下:第一天從東京搭車到山中的小小火車站峠駅,轉乘溫泉福島屋旅館的接駁車到旅館,慢慢泡溫泉享樂;第二天天氣不怎麼理想,但依計畫出發。沿著滑川溪谷上去一段遇到下雨。再前進到通往姥湯溫泉的叉路,山稜上的天氣看來不太好,雲層流動很快,風也有點強。稜脊上可避風的樹林很少,因此決定不再前進預定路線,而往姥湯溫泉下去。走馬路回到福島屋旅館,搭乘旅館的接駁車,由鐵路和巴士去白布溫泉過夜;第三天天氣轉好看到藍天。原先計畫是從旅館徒步爬上西吾妻山。但昨日都沒走稜脊路段,因此更改路線搭乘纜車到人形石下的登山口。從人形石一直走稜線越過西吾妻山到西大巔止,再下去デコ平登山口。搭乘纜車和計程車到裏磐梯的旅館;第四天迎接更好的天氣,一早從旅館徒步出發,經過五色沼地帶到裏磐梯登山口。經由裏磐梯滑雪場爬上磐梯山山頂,往南下山至翁島登山口止。搭乘計程車到火車站結束四天的山旅。

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第一天 10月15日 (日)  東京上野→福島→峠駅→滑川温泉福島屋


今年日本的夏天格外炎熱,到了九月也還很熱。樹葉變顏色需要氣溫下降且早晚與白天的溫度相差大,因此今年的紅葉盛期比往年來得晚。我當地的朋友告訴我如此的情形,因此在8月企劃階段決定十月中旬才去。這次我們共有七個人,有些山友提前到日本,也有當天早晨抵達羽田機場的山友。我們在11點前在上野站集合,搭乘11:06開的新幹線つばさ(翼)135號車前往福島站。我們的列車停靠大宮站後加速於田野中,一小時半就抵達福島站。比我過去經驗,東北地區的確變成很近。

在福島站轉乘山形線列車
峠駅
在福島站轉乘山形線的列車。原來此條路線是奧羽幹線。為使新幹線列車利用原先的鐵路設施開通到山形等地,把原有的窄軌(1067mm)軌道改為新幹線的標準軌距(1435mm)。如此以來,與其他非新幹線鐵路車輛失去相容性,因此山形線的列車只能行駛於福島和新莊之間。如今當地人自行開車較多乘坐鐵路較少,山形線的班次相當少。我們的列車12:50開出福島站,往山區前進。過了庭坂站後列車爬起坡道鑽過幾處隧道,13:18抵達峠駅。

月台上賣力餅

中文裡沒有的字「峠」,其意思是山路上越過最高的地點。此站就是從福島至米澤止之路徑中的最高點。此站附近的積雪相當多,整個車站有屋頂蓋住。車子一停下來很多乘客下車,都是要去滑川溫泉或姥湯溫泉的住客。月台上有一個販子叫賣此地出名的甜點「力餅」。這就是幾十年來的傳統還沒消失。月台旁邊有三部接送溫泉住客的接駁車等著客人上車。我們七個人坐不上滑川溫泉福島屋的一輛車子,所以分批乘車。我們四個山友等另一部車子來接, 13:40才離開車站前往旅館。


福島屋的接駁車
如果天氣好,我們本來想走過去旅館。但天氣不佳,附近的紅葉也還沒夠紅,所以樂意乘坐車子去溫泉。在車上我與來接我們的旅館老闆聊天。 自250年前的江戶時代他十四代前祖先開業以來,一直家族經營過來。據他的說話,以前也有另一家名叫米澤屋的旅館,但後來歇業,只有福島屋留下來。深山中的此家旅館,周圍都是山谷溪水,不像其他歡樂區溫泉、除了福島屋一家店家也沒有。14:00左右check-in,員工帶我們去三間房間分別住進。古色古香的旅館房間也有新的暖爐等,該有的都有。溫泉本身被列為「秘湯」。我覺得此家的服務相當不錯。

旅館玄關
三個男生房間(相片背後有另一間)

擴建的新房間
舊房屋的通往大浴池走廊
湯治客(長住)房間
檜木露天浴池房屋
溪旁露天浴池
晚餐
房間窗外就是前川的溪流,在細雨中潺潺不停地流下去。此家旅館有溪邊的露天浴池,檜木露天浴池和屋內的大浴池,都是24小時開放。整個下午大家各自去泡溫泉享樂。18:00我們男生房的隔壁房間裡擺好晚餐,大家進入享用豐盛的旅館晚餐。用餐用了大約一小時,大家回去自己的房間,再去泡湯的就去泡,在房間休息的就休息。戶外的細雨好像停止,但懷著忐忑不安的心情就寢。



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第二天 10月1 6日 (一)  福島屋→滑川大瀑→姥湯→福島屋→峠駅→米澤→白布溫泉中屋不動閣

預定路線更改成O型
旅館入口前合影
福島屋旅館
5:30起床,看看窗外就知道不下雨了。7:00在昨晚一樣的房間裡用早餐。用完早餐,7:40向旅館老闆和員工告別就出發。天氣方面不那麼肯定好,所以依照計畫走看看。如果天氣還是不太理想,就想辦法吧。走到旅館後方(標高860m),過吊橋走起登山步道。步道路跡很清楚,不過沒有夏天走的阿爾卑斯山脈步道好。前進於闊葉樹林,其中很多樹木是台灣稀有的山毛櫸。日本東北的山上有好多山毛櫸森林。

旅館後方的吊橋

登山口旁的路線簡圖
有山毛櫸的闊葉樹混合林
爬升樹幹彎曲的山毛櫸旁
滑川大瀑布
8:11走到支稜上的同時,從開放的角落看到了滑川大瀑布。前方水量豐沛大瀑布的後右方有另一條水流往大瀑布方向流下去。瀑布周圍的葉子已經變顏色,在剛好射進來的陽光下很顯眼。附近有高鐵塔,應該是昔日從上游的鐵礦搬運鐵礦石的纜車系統之鐵塔吧。據資料、鐵礦自1941起開採大約30年,由纜車系統把鐵礦石運到峠車站,再轉運於鐵路貨車一路運到新瀉港。最後由船隻運到九州的八幡製鐵廠。

左方山峰是高倉山
廢棄纜車零件


過小溪澗

下起雨來了
我們前進步道大約十分鐘路旁看到疑似纜車系統的零件遺物。越前進轉色的樹葉越多出現,我們進來了當前轉色樹葉的最低海拔地帶吧。山徑一直行進於山腰,過一兩處小溪澗。9:09走到崩塌地點,路基完全被沖走。就像台灣的林道,有高繞路。爬上去一段高繞路,橫過崩塌的上面又下去接上原來的山徑。從山稜吹下來的風不小,9:40左右突然間下起雨來。大家趕緊穿上雨衣再前進。

地上有鐵軌

割草機
在雨中行進大約20分鐘,路上看到鐵軌,而且越前進越多鐵軌出現、這應該是廢棄鐵礦留下來的遺構。這一帶的地形比較平坦,當時是辦公室等設施所在地吧。再前進過溪後,路旁放置有割草器,從此山徑雙邊的草叢被砍得很乾淨。10:23我們走到岔路口。直行就會到稜線。雖然雨停了,但山稜被厚厚的雲層蓋住。到底繼續上去或停止而下山,我猶豫一陣,最後決定下山。此區的稜線上森林很少不容易躲風雨,到天元台高原的長距離一直被風雨吹著走會有失溫的風險。

叉路口
爬升大石塊路段
過溪
爬升最後陡坡
決定下山了,不過可選擇由原路回去,還是經由姥湯溫泉下去。我選擇後者。我們在岔路口轉彎往藥師森方向爬起來。路上過溪一次,爬升大約四十分鐘,11:08走到往藥師森的叉路。我們取左前往藥師森。走幾分鐘就走到開放的平地(標高1520m)。還好天氣配合,藍天也出現。從平台上看到吾妻連峰東部的山峰,也看得到福島的盆地。這裡的高度夠高,周圍的樹葉都已變色,在陽光下很鮮明。

藍天出現
高倉山
東大巔方向稜線還在雲霧中
往姥湯溫泉下陡坡
回去叉路口,繼續下去陡坡大約半小時,11:55走到登山口(標高1280m)。右上方有姥湯温泉旅館在峽谷裡。原來我們打算12:50左右搭乘自滑川溫泉福島屋開往峠車站的接駁車,但恐怕來不起。我走去姥湯温泉旅館詢問能否付費搭他們的接駁車,但被拒絕。與福島屋通電,確認我們能搭16:00開的下一班接駁車。

快到登山口了
姥湯温泉旅館
吊橋
回到步道登山口,向大家報告情形,過吊橋走起往滑川溫泉的馬路。還好是下坡路,慢慢走下去。一陣下起小雨,天氣還是不穩定。走下去大約2.5公里走到高倉山登山口附近,時間已是13:00.於是在那裡休息用午餐。剩下路程也不多,再下去十分鐘看到通往福島屋的小徑入口,由此條山徑下去。13:40回到旅館了。我們走了9.5公里,含休息大約6小時。上升下降各為700公尺,路線體能指數為 25。

走馬路回滑川溫泉
路旁休息用午餐
由小徑下去滑川溫泉
搭接駁車回到峠駅
在旅館內休息一小時半,15:58搭乘旅館接駁車回去峠車站。16:32列車準時來了。賣力餅販子上來月台,我們一位隊員買一盒,在車上與大家分享。盒內有八個小餅,味道蠻不錯。此店家是當前峠車站前的唯一店家。如今一天只有上下行共12班列車停靠在峠車站,只靠如此的賣法無法經營,所以在別地方另外販售。我們的列車16:51抵達米澤站,走出已暮色中的車站外等開往白布溫泉的巴士。觀望東方,在遠處看到吾妻連峰的天際線。我曾在1968年來過米澤。當時我來拍攝余日不多的米坂線之蒸氣火車。想到往日之際,新型柴油車進來車站月台,新舊對比很明顯。

買力餅(一盒1000圓)

米澤火車站
米坂線列車,後方山脈是吾妻連峰
1968年11月的米坂線列車
開往白布溫泉的巴士
17:28我們的巴士來到。巴士上只有我們幾個人,沿途只上下兩三個人而已。巴士往山上開了大約四十分鐘,18:10我們抵達白布溫泉中屋不動閣旅館了。白布(唸Shirabu)溫泉有700年的歷史,被列為奧州(江戶時代東北南部地區名稱)三大溫泉之一。我們投宿的不動閣是原來大正年間當地酒廠蓋的住屋,後來改為溫泉旅館。有長度33公尺的室內大浴池(被稱為奧運池),也有露天浴池。我們先洗操後,19:00用餐。菜單中有很出名的當地米澤牛肉!此家對山友很友善,旅館內有當地米澤山岳會東西之展示,也有針對登山客的住宿方案(就是我們利用的)。

晚餐
我們房間

旅館內展示的米澤山岳會舊滑雪板

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第三天 10月1 7日 (二) 白布溫泉→天元台纜車站→天元台高原→三段滑雪纜車→人形石→梵天石→西吾妻山→西大巔→デコ平→纜車→裏磐梯國民宿舍

由北往南越嶺(從山形縣走到福島縣)
白布溫泉中屋不動閣旅館
不到6:00就起床去泡露天溫泉。7:00在昨晚一樣的一樓餐廳用早餐。昨日我們走了不少有積水的路段,使得鞋子都很濕。旅館竟然替我們烘乾鞋子,我們下來玄關時已都擺好等著我們穿上。8:00我們搭乘旅館的接駁車到纜車湯元站(標高920m)。今天天空很藍,可期待好的一天。

搭旅館的接駁車到纜車山腳站
天元台纜車湯元驛

纜車站內的紅葉訊息

天元台高原
7:25我們搭乘第一班纜車上去天元台高原(標高1300m)。車站外風很大,氣溫也低。我們趕快穿上羽絨衣和雨褲等防風的衣著前往高原上的滑雪纜車站。我們一段接一段共三段的纜車升到最高車站(標高1820m)。在沿途上越來上面越多變色樹葉出現。

大家穿上防風衣
要搭滑雪纜車

要搭第二段
第二段終點
第三段
回頭看米澤方向
原計畫是從旅館起步由若女平路徑爬上去西吾妻山。以如此的走法我們無法體驗有小池潭和木棧道的寬大緩坡之吾妻山稜脊,因此改為搭乘纜車來走去人形石。我下最後一段纜車時順便問一下操作人員昨日的天氣如何。他回答說下雨。果然昨天在稜線附近還在下雨。

最高點站
纜車站旁的登山口
登山口上面的岔路口,取左前往人形石
我們往人形石方向爬上去。路上有好多大石塊,也有積水,說實在不太好走。不過看到天空的藍色,心情很開心。走了大約40分鐘,忽然間眼前展開鋪滿大小石塊的大平台,對面就有人形石(標高1962m)。我們走到稜脊上了!吹過去的風還不小,但明亮陽光讓我們很歡樂。觀望東方,看到稜脊上高樹木很少。10:57我們從平台的邊緣往西走一下,下一個目標西吾妻山的又緩又大的山體就在枯黃草原的後方。

往人形石爬緩坡
路上大石塊也有積水
走到稜線上了
人形石
筆者
觀望東邊,稜線上的樹木又不多有矮
西吾妻山在前方


叉路口
人形石和西吾妻山之間有一座中大巔山,但縱走步道不循稜越過中大巔而下去其南邊的草原上。下去沒多久就我們走在木棧道上。11:08另一條木棧道從右上方下來銜接,此條也是從滑雪纜車最高站過來的的。我們繼續下去草原。木棧道經過幾個積水地點。11:25我們來到大凹の水場(水源)。山徑從此陡上一段。爬回一段大石塊佔滿的山徑,11:43我們又進來高一層的草原。這塊草原上也有大小池潭。繼續上去十分鐘,我們來到梵天石。

山徑下去草原
走到下面草原來
經過積水路段
大凹の水場

大石塊的路段
爬到上一層草原
行進於木棧道
快到梵天石
梵天石
梵天石也是大小石塊鋪滿的平台。從其邊緣鑽越小森林而出來於另一個石塊平台,其西邊有小神社。我們順便走過去看看神社。這裡冬季下好多雪,為保護神社房屋又厚又高的岩石牆壁圍住。走回到岔路往西吾妻山山頂前進。途中經過好多積水路段,爬起矮森林裡的緩坡一下,12:45走到林間中的西吾妻山山頂(標高2035m)。

大小石塊平台一角有神社
石頭圍住的神社
離開神社
會到岔路口
路上有好多積水不好過
林間的西吾妻山山頂

山頂上的隊友
從山頂下去幾分鐘我們又進來草原。草原的另一邊有紅色屋頂的西吾妻山屋(標高1970m),我們走去山屋,進入屋內用午餐。此棟山屋是由當地米澤市政府建蓋的避難山屋,沒有管理人。入口旁有廁所,二層樓的正面牆上也有門。就是雪季由此扇門進出的。還算新的山屋被保持得很乾淨。

草原的另一邊有紅色屋頂的山屋
西吾妻山避難小屋,二樓也有出入門
避難山屋內部
裡面的公告
橫切草原,前方就是西大巔
我們在山屋休息大約二十分鐘後,前往另一座山西大巔。橫切草原,進入森林一下,又繼續下去草原到最低鞍。還好落差只有一百多公尺。爬回去大約20分鐘,14:07走到西大巔山頂(標高1982m)。雲層降下來我們頭上,但還沒下來遮蓋連峰的高度,還讓我們回頭看走過來的山峰群。明天要爬的磐梯山陪伴著其腳下的裏磐梯湖泊豎立於南方。

行進森林中
到了最低鞍
背著西吾妻山爬升
爬到了山頂
山頂山合影
眺望磐梯山
往デコ平下去
14:17離開山頂往デコ平下起山。經過一段較平坦的路段,路徑轉為陡峭,而且路上有好多大石塊妨礙我們腳步。就是說不容易下去,但我們需要趕上16:00的纜車最後班次,心理有點急躁。15:22好不容易出來於較好走的滑雪場上端。我們趕緊下去滑雪場草原。遠方的磐梯山,前方的紅葉,就是一幅畫般的風景,只可惜時間不多觀賞。15:38終於走到纜車站(標高1350m),門口的洗鞋場洗一下鞋,再搭上纜車。

回看西吾妻山

不太好走的路
路上也有積水
繼續下去
坡度變小了
終於出來於滑雪場上端
遠方有磐梯山
到了纜車站
纜車站內部
纜車站外的氣溫計表十九度
乘坐大約二十分鐘的纜車讓我們到山腳上的GranDeco滑雪休閒中心。休閒中心有開往裏磐梯遊客中心和猪苗代車站的免費接駁車。我本來事先預訂我們的位子,但下來太晚已經開走了。於是休閒中心人員幫我們叫計程車。等了一陣,16:38來了計程車。我們分兩批前後乘坐大約15分鐘的車程到今晚投宿的裏磐梯國民宿舍。

搭上纜車
搭計程車去旅館
國民宿舍大門
此家國民宿舍的建築有點舊,但裡面的設施有更新,都沒問題而且價位很合理。從二樓的房間窗看到的磐梯山已經在咫尺之間。我們先洗操,18:30在一樓的食堂裡用晚餐。用餐後三個山友去附近的便利商店買些行動糧。天氣預報說明日天氣會更好,可期待從山頂上的大景!

男生房間
從房間窗眺望磐梯山
晚餐
我們今天走了大約六小時7.6km。上升410公尺,下降850,路線體能指數18。

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第四天 10月1 8日 (三) 裏磐梯國民宿舍→五色沼→登山口→銅沼→八方台登山口叉路口→弘法清水→磐梯山山頂→翁島登山口→猪苗代車站

由北往南越過磐梯山
老闆在門口送別我們
今天的路程很長。我們5點起床,吃昨日買好的東西。因為我們很早就要出發,所以選了不含早餐(7:00才有)的住宿方案。有一位山友因為要趕上晚上成田機場起飛的航班,而決定不去磐梯山單獨回去東京。天亮後沒多久的6:00我們六個人起步。國民宿舍的老闆在門口送別我們。天空是晴.就鼓勵我們。

晨光中的昨日爬上之西吾妻山(右)和西大巔
五色沼步道口
我們背著昨天走來的吾妻連峰前進幾分鐘,6:13走到裏磐梯遊客中心旁的五色沼遊覽步道口。在前往步道上的第一個沼澤毘沙門沼之路旁有個石碑。它是紀念明治21(1888)年7月磐梯山大爆發後的十字會救難活動。磐梯山的山容,從北邊裏磐梯側觀看和從南邊猪苗代湖側觀看,完全不相同。這就是因為上述的大爆發使得原來有的小磐梯山(標高1800m)完全瓦解消失,留下面向北的絕壁。小磐梯山的土砂岩石奔流到裏磐梯地帶,堵住長瀨川河流而形成今日的幾個湖泊和五色沼。據說掩埋了當時的三個聚落,產生477人死亡,就是巨大災害。

紅十字會紀念碑
毘沙門沼
磐梯山還在晨霞中
遊覽步道
五色沼,就如其名表示,是水色不相同的幾個沼澤群。步道上的起伏不大,赤沼、みどろ沼、龍瀧等等一個接著一個出現於步道的左右邊。雖然有些樹葉變色,但整體來說還沒到最好時期了。時間才7:00多,不過有些早起的遊客走在步道上。7:20我們走完大約四公里的遊覽步道到免費休息處(標高820m)。我們在還沒開的店家前休息一陣。

赤沼
辮天沼
前進步道
步道上的最後一個沼澤柳沼
還沒開的休息處
走小段馬路
經由馬路走到通往裏磐梯滑雪場的路口,取左看著山頂還在雲層中的磐梯山前進,慢慢升上去。8:00我們走到有登山届(登山計畫書)投遞箱的登山口。由此進入滑雪場內,走在很寬廣的草坡上。8:10休息一陣,回頭看我們來的方向,吾妻連峰的上半部還在雲層裡。

往滑雪場前進
遊覽步道以外的五色沼弥六沼
有投遞箱的登山口
前進於滑雪場草坡
草坡上休息一下
上去滑雪場草坡
有寬度的步道行進於緩草坡上,上去大約二十分鐘來到叉路口。左右路線都通往山頂,我們則取右往銅沼前進。有一個山友要晚間抵達東京,覺得有點不安決定離隊先下山前往東京。剩下的五個山友繼續前進。 8:50走到滑雪場的最高點(標高1120m)。已經爬到一個高度,所以看得到檜原湖。

一個山友在此離隊
滑雪場上端
仰望磐梯山
步道旁的小沼澤
經過泥濘路段
從此山徑進入森林裡行進。走在平坦且有點泥濘的路徑十分鐘,我們來到銅沼(Akanuma 標高1120m)。字寫銅,但把它唸成Aka,就是紅色的意思。銅沼是1888年的大爆發的噴發口,如今轉為一個沼澤,這個季節水位不高,周圍水岸和水乾沼底都是銅紅色。它的後方有大絕壁,右方的岩壁上冒著兩三條火山煙,展出本來淒慘的風貌。不過有繽紛色彩的樹葉點綴著其山壁,在溫暖陽光下感覺不到悽慘氣氛。

銅沼入口說明板

湖底銅紅色
路面有廢棄水泥管
前進森林裡的緩坡大約十五分鐘,山徑增加其坡度。沿著山徑一條管子平行爬上去。管子上有破洞,明顯已經不使用。不知是否以前輸送上面的中の湯溫泉之溫泉水。9:55我們走到與八方台登山口過來的山徑叉路口(標高1300m),順便休息一下。

往中の湯方向前進
上去階梯
走到岔路口
前進支稜上
從距離比較短的八方台登山口來的登山客相當多。山徑從此行進於絕壁上緣(也就是支稜)上。越上去路旁的變為黃色樹葉越多,使得森林裡很明亮。11:21經過往花園的叉路口繼續爬升。路旁的樹木都不高了。再上去幾分鐘我們來到弘法清水(標高1630m)。這裡有泉水,也有兩家商店。在店家旁的較大平台上休息用午餐。眼前展開北方的大景,吾妻連峰上的雲層已經升上去,看得到天際線。在銅沼仰望的櫛形山,現在是我們的右下方了。

已經有了高度

行進山腰上
繼續爬升

叉路口
周圍灌木變矮了
弘法清水的賣店
眺望北方,右邊汕頭是櫛形山
弘法清水水源
11:55我們爬起最後一段路,上升大約半小時抵達山頂了(標高1816m)。空氣透明度高,在藍天下望得到很遠的地方。北方的吾妻連峰,其後方的蔵王山塊,磐梯山腳下的檜原湖等湖泊群,都能盡收眼底。轉眼看,會津盆地展現在西南方。南方就是猪苗代湖的大湖水,其遠處也認得出尾瀨日光方向的山峰。

山頂不遠了

爬到山頂了
山頂上的小祠
山頂合影
眺望會津盆地方向

磐梯山山頂上半世紀前的筆者(17歲)
如此的360度大景,對我來說是第二次的經驗。51年前的3月,我與已故的學校登山社朋友踏雪爬上磐梯山。當時看的是雪景,但與這次一模一樣的地點觀望。站在山頂上,慢慢回憶起當時的情景。我還能夠爬上來相隔半世紀的山頭,頓時熱淚盈眶。我多麼感謝磐梯山兩次都給我這麼好的體驗!

北方風景
51年前的相同地點拍的雪景
往南下山
我們在山頂上過大約40分鐘,13:05離開捨不得的山頂。由另一條往南猪苗代的方向下山。這條路較陡峭,也出現岩壁。不過路徑很清楚,一直看著豬苗代湖等山腳方向下去。路旁樹葉很多都是紅黃色彩,讓人心情很愉快。雖然頗度大,但沒有昨日西大巔下山路徑那樣的大石塊也路面很乾燥,其實算好走。

看到我們下去的路徑
小石塊的路面
路徑很清楚

陡下路

下來一段路
進來灌木帶
下來大約一小時,我們進入矮灌木帶。越下去路旁灌木越高,看不到周圍風景了。15:00我們下降到1080公尺高的地點,休息一下填補肚子。隔著樹林滑雪纜車平行行進。聽說紅葉期間每逢周末才運營。再下去半小時,走到翁島登山口(標高810m)。在山頂上聯絡好的計程車已在附近等著我們。今天我們走了14.8km 9小時45分。上升1080m,下降964m,路線體能指數為33,是此趟山旅中最艱苦的一天。

看到豬苗代湖的最後地點
下去岩壁
下去灌木帶
最後的休息
仰望我們剛下來的山頭
翁島登山口
把背包放在車子後箱,五個人擠上一部車就開始下山。車子開到平地往豬苗代車站前進。從車窗回頭看磐梯山,其端正山容猶如向我們說再見!乘車大約二十分鐘我們抵達車站,搭上16:52分開的列車便結束四天的東北山旅了。

從車窗回看磐梯山
豬苗代車站

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秋天的天氣容易轉變。第二天10/16我們無法走預定路線是真可惜。說是安全第一,不過參加山友都配合我的決定積極合作才會無恙走完,我在此表示衷心感謝。我們活動之前沒多久的十月初旬,附近的那須連山發生過死亡山難。據報導當日天氣不佳,在強風下雨的情形下失溫導致死亡。雖然東北山岳海拔不高,但千萬不能掉以輕心。

我回來台灣後,拿出來50年前的磐梯山登山的相片。記錄已遺失,自己也不清楚當時的登山路徑。相片數量不多,但能夠與此次的路程比較。結果知道了當時也從裏磐梯滑雪場起登。

經過銅沼上方爬上去
此次拍的銅沼上方(50年的期間中樹木長大了)
到了這個年紀,我發覺慢慢欣賞登山過程也有其價值。年輕時的追求體力極限般之登山方法也不是沒價值,但已不適合我這年代的登山者。我將繼續辦理日本各季節的登山活動,希望更多的台灣山友體驗再多不同的日本山岳。


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