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大菩薩嶺付近から望む富士山 |
4月13日から18日に行った福島県での山旅を終え、東京に戻った。その二日後また山を登った。目的地は大菩薩である。若いころの記録が遺失しているので、確かではないが登ったような気がする。その記憶をはっきりさせることも含め、大菩薩嶺や大菩薩峠を一泊二日で訪れた。
大菩薩は、天気が良ければ絶好の富士山を望む展望台である。4月も半ばになれば雪もほぼ消え、装備もそれほど負担がない。さらに、ゆっくりと山を楽しむため二日の行程にしたので、柳沢峠から入り鶏冠山まで足を延ばし、昔ながらのランプの山小屋丸川荘に一泊した。翌日は、大菩薩嶺を超え、峠からは反対に奥多摩側へ下山した。この時期の奥秩父奥多摩山域は、新芽が出始めるころで広葉樹林は小梢だけでとても明るい。足元は、厚い落葉の絨毯である。このような自然は、台湾にはない。若いころ歩いたこの地の登山を思い出させる山行でもあった。日本の山紀行なので、中国語で記述します。
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從雞冠山附近觀望的大菩薩嶺 |
六天五夜的福島縣山旅之後,4月18日回東京。隔著一天自4月20日起再去爬兩天的山。目的地是離東京較近的山梨縣大菩薩嶺山區。筆者在五十多年前年輕時,多去奧多摩和奧秩父山區爬山。大菩薩嶺和大菩薩峠是觀賞
富士山的很好展望台。以前的500圓紙幣後面有印著自此區附近雁ケ腹摺山觀望的富士山。這就是證明此地觀看的富士山是最有代表性的端正形狀,適合於日本人心中的富士山。
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兩天的足跡和富士山、南阿爾卑斯山脈的位置關係 |
這次日本山友T先生和另一位參加福島縣山旅的山友共兩位陪同我走。我們的行程是如下:
第一天在塩山火車站搭乘剛開始服務的開往落合的巴士到柳沢峠起步。自六本木峠往返雞冠山(黑川山),再走去丸川峠投宿於丸川山莊。
第二天先越過大菩薩嶺下去大菩薩峠,再走很長的支稜山徑下去丹波山村,搭乘巴士去奧多摩火車站。
我們座車上去柳沢峠以省掉大部分上坡,所以第一天的總上升不大。第二天則只要越過大菩薩嶺,後半都是下坡。雖然兩天的行走距離不短,但整體來說較輕鬆愉快的山行。
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4月20日 (日) 塩山火車站~柳沢峠~六本木峠~鶏冠山~六本木峠~丸川峠(宿)
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自柳沢峠啟程往返雞冠山,再走去丸川峠 |
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JR塩山火車站 |
離東京的新宿大約一百公里的塩山是我已故母親的故鄉。我剛升小學時來過。 當時(1961年)林業還興隆,記得站前有森林鐵路的軌道。今早搭乘中央線電車,7:53抵達塩山站。火車站本身已經改建為新站,森林鐵路早就被拆走,幾十年的歲月當然帶來很大的變化。我們的巴士8:30開,出站到旁邊的巴士站,先到達的山友已在等候。
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開往落合的山梨交通公司巴士 |
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今日的青梅街道路況相當好,後方是我們即將走的稜線
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8:30來了開往青梅街道(公路)落合的巴士。此路線巴士昨日才開始服務,之前只到路程一半的大菩薩峠登山口為止。天氣預報不怎麼好因而取消的山友也許很多,巴士上除我們三個外,只有兩位登山客。巴士經過塩山中心區爬起青梅街道,開了二十多分抵達大菩薩峠登山口站(裂石)。車上的兩位山友下車,只剩我們三個乘客了。從此巴士爬去增加斜度的公路,轉彎轉了好幾次9:16到了柳沢峠站。
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柳沢峠、巴士的前右方階梯是登山口 |
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遇到騎骨董機車的騎士 |
據解說,青梅街道開闢於17世紀。與另一條江戶和甲州之間的主要幹道甲州街道相比,此條路常被稱為裏(即後門)街道。在19世紀末開通柳沢峠的新路徑之前,青梅街道在大菩薩峠越嶺連結山脈雙邊 。裏街道的名稱暗示有問題人也可行走的路徑,令人覺得有點負面印象。日本出名小說『大菩薩峠』是取材於大菩薩峠路而寫成的作品,內容固然悲慘。柳沢峠的高度有1470公尺,搭乘巴士上來節省了好多上坡功夫了。
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ブナの道休閒步道 |
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野生鹿防止網 |
天氣預報本來不那麼樂觀,不過都沒有下雨也看到遠方,我們運氣還可以。9點35分從道路旁的階梯登山口起登。此條路前一段是ブナの道(山毛櫸步道)休閒步道,路旁有地圖和路標等較完善的設施。走去十分鐘,看到前方用網線圍起來的一大塊區域。這是防止野生鹿危害自然生態的施做。近年來日本野生鹿繁殖太多,吃掉嫩葉嫩芽等植物生長上重要的東西,所以有如此的對策。我們由鹿不能進入的網門進入。
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前進闊葉樹林 |
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樹林後的山塊是雞冠山 |
行走平緩的山徑大約半小時通過另一處保護網,再走20分鐘10點半到了六本木峠。此越嶺鞍部是往雞冠山和往丸川峠的叉路口。這一帶森林都是以ブナ(山毛櫸)和ミズナラ(櫟樹)為主的闊葉林。這個季節只有樹幹和樹梢而新葉未出,因而令人覺得很寬闊的感覺。在叉路口路標旁的東京都水道局解釋板柱上掛著小小可愛的”火の用心”天狗娃娃。因為很乾燥所以呼籲特別小心火源。
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六本木峠 |
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小小天狗娃娃 |
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穿越林道 |
我們先從此往返單程大約3公里的雞冠山,再往丸川峠前進主稜線路徑。雞冠山步道以下坡路開始,下去15分鐘橫過林道進入人造杉木林。再前進平坦寬路10分鐘到了横川山峠便休息一下。從此山徑轉為1.2km的上坡路。與雞冠山山頂(標高1716m)的落差大約160公尺。山徑行進於山腰,我們就慢慢爬上去。11:57走到有標示雞冠山的路標,依照路標我們轉彎再上去見晴台(展望台)。見晴台是山頂最西端的岩石,從上面望得到奧秩父主稜和幾座代表性山峰。看完了下去休息用午餐。
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横川山峠 |
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由此上去見晴台 |
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@見晴台 |
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奥秩父山峰,下面谷底聚落是落合村 |
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黑川山山頂,後方山頭是大菩薩嶺 |
12點40分我們起身走回原路。走了一下看到黑川山三角點基石。剛才我們沒有注意到此基石的存在。從那裏透過無業闊葉樹林,看得到明天攀登的大菩薩嶺。再由原路下去20分鐘經過横川山峠,又爬起上坡路。13:42回到六本木峠、休息一下。我們來回費時3小時10分鐘了。
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六本木峠附近木棧道 |
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相當平坦好走 |
14點鐘我們往丸川峠起步。從此到天庭峠止的大約2公里路段很平坦。剛才我們攀登的黑川山山腳有黑川金山(礦)。黑川金山是自日本戰國時代(16世紀)起大量開採的金礦。我們走的此條路如此好走,是否與黑川金山有關?例如金塊由此條路搬運,所以開闢很平坦的山腰路徑。面向北方的路旁石塊中還有點殘雪。岩石上附著全面的青苔,讓我想起台灣的所謂魔術森林。
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台灣魔術森林般的青苔路 |
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岩隙中還有殘雪 |
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大石開造成的小橋 |
14:48走到天庭峠,日語的峠是指越嶺鞍部,就是一條路越過稜脊的鞍部。現在的天庭峠沒有越嶺路經,不知曾經有條路下去山腳的。自天庭峠山徑循稜而上大約50公尺落差,再前進經過寺尾峠。這裡也沒有越過稜脈的路徑。之後山徑又行進於山腰上,又很平坦好走。15:37我們走到丸川峠。在寬闊鞍部上有今晚的住宿地點
丸川莊。我們今天走了6小時20分鐘,12.3km,總上升600m,路線體能指數21。
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天庭峠 |
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寺尾峠 |
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前進山腰路 |
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丸川峠不遠了 |
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到了丸川峠 |
與日本阿爾卑斯山脈的山屋相比,此家只是小小山屋,最多容納十幾個人吧。沒有電源,照明靠煤油燈,也燒柴取暖。雖然很樸素,晚餐很簡單,但這才是我嚮往的山屋,也是我年輕時的山屋。今天山屋內只有年老的前老闆和年輕的新老闆,再加我們三個人共五個人而已,這多麼溫馨。我們拿出來酒和配料喝酒,等到17點半用晚餐。含晚早餐的住宿費為日幣8100圓(4/20還含600圓暖房費)。就寢前出去戶外看到星星,明天天氣應該沒問題。
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丸川荘 |
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山屋室內 |
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點了煤油燈 |
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晚餐 |
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4月21日 (一) 丸川峠~大菩薩嶺~大菩薩峠~フルコンパ~丹波山村~奥多摩火車站
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越過大菩薩嶺再下去丹波山村 |
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早晨的丸川莊山屋 |
5點鐘起床,出去戶外。覺得寒冷,但天氣很好。山屋南方V型山谷中的雲霧散開,突然冠雪富士山出現於晨光裡,那麼的近,多麼的美麗!5點40分用早餐,菜色樸素簡單但美味。6點半出發。與兩位親切的山屋老闆在山屋入口前合影後告辭起步,從山屋後方往大菩薩嶺爬起山徑。
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早晨的富士山 |
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早餐 |
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與山屋老闆合影 |
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溝狀的山徑 |
此段路徑比我們昨天走過來的路段看起來行走人多,所以草坡上的山徑被挖得到很深形成溝狀。與海拔2057m的大菩薩嶺山頂有大約380m的落差,一步一步踏實地爬上去。爬了大約半小時,爬到小山頭,前方透過無葉樹梢看到大菩薩嶺。看來還有一段路要走。
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晨光裡上坡 |
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大菩薩嶺還遠 |
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殘雪出現 |
再上去半小時,我們爬到大約海拔1920m的山體北面,路旁出現沒融化的殘雪。越爬上去殘雪越多,但沒有結冰即使不穿冰爪,只要小心走不會滑倒。8:10我們終於走到大菩薩嶺山頂。被選為百名山的山頂平坦寬大,不過樹木圍繞山頂沒景可賞。
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殘雪越來越多 |
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小心通過殘雪路段 |
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陽光射進來 |
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山頂不遠了 |
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大菩薩嶺山頂 |
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到了森林邊緣 |
山頂上休息一下,再下去幾分鐘從森林出來,我的眼睛就被吸引住優雅端麗的富士山!"哇!富士山!!",我找不到形容詞了。把視線往右(北)轉移,甲府盆地的後方有連綿不斷下去的南阿爾卑斯山脈冠雪雄峰群!
甲斐駒ヶ岳、
仙丈岳、鳳凰三山、
北岳、間ノ岳、塩見岳等等最近幾年攀登的山峰都在那裡!聖岳、赤石岳、悪沢岳等等年輕時攀登的山峰也都看得很清楚。只為此大景,都值得費兩天爬上來。從這裡到大菩薩峠止的路上都看得到大景,我們停下來好幾次觀賞拍相片。
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親不知の頭 |
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快到大菩薩峠 |
再下去一下,看到左(東)側的山景,就是我們即將走的奧多摩方向。山谷裡有小菅村聚落,其左方山塊的後方是我們的目的地丹波山村。把視線再往其後面轉移,就認得出來
鷹ノ巣山等石尾根(稜脈)的山峰,就是我年輕時常去爬的地方。其右方,隔著山谷有明顯的幾個山峰,其中有三頭山、
大岳山等,也是我懷念的對象。
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奥多摩方向風景 |
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小石塔 |
9:37走到小石塔,再下去一下就到了大菩薩峠越嶺鞍部(標高1897m)。今日的經過柳沢峠之青梅街道公路在1878年開通之前,此地是連結奧多摩地區和甲州地區的重要幹道之越嶺點。從丹波山村或小菅村到此再下去裂石(今日大菩薩峠登山口)止的路徑被稱為舊青梅街道,我們即將走的路徑就是一兩百年前人們常往來的古道。
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從大菩薩峠看過去的風景 |
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越嶺鞍部的介山莊 |
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由此下去丹波山村 |
10點鐘我們向富士山告辭,下起長達14公里的路程。從山梨縣側上來大菩薩峠的山友很多,從奧多摩側上來的人則不多,這就是因為距離長交通也不方便的緣故。我之所以選擇此條路是因為要體驗古人走的路徑,也想要看看相隔半世紀後的年輕時熟悉之地方今日變得如何。
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石砌牆的步道 |
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步道上的馬醉木已開花 |
從大菩薩峠下去一下遇會割草的三個工人,他們在做迎接登山季節前的路徑維護工作。路旁看到馬醉木已經開花。10點半走到フルコンパ鞍部。這裡是往丹波山村或小菅村的叉路口。很久前此地有棟山屋,如今只剩空地和生鏽難以判讀的路標上之フルコンパ小屋字面。我們坐下木凳休息一陣。
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フルコンパ、前左方小平台山曾有小屋 |
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生鏽難易判讀的廢棄路標 |
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開始長下坡 |
往右下去的路是通往小菅村,我們則取左上去造林中的路。上去緩坡十幾分鐘越過最高點,又開始無葉闊葉樹林中的長下坡。左方透過樹梢看到昨日攀登的雞冠山。路面上有被風吹集的落葉堆,走進腳下響出喀嚓喀嚓的很脆聲音。11:35走到有長凳的地方,我們休息用餐。路面上有個很舊的路標,表示往丹波山村2小時半。這裡是ノーメダワ(ダワ是指鞍部的當地方言),今天路程大約一半的地點,高度為1360m左右。
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中間的山是雞冠山,從此看去有點像雞冠 |
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ノーメダワ |
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行進山腰路 |
前方有座サカリ山,但路徑行進於其山腰,不用爬上去。經過人造杉木林,出來森林看到路旁的杜鵑花,再前進一下在路徑大轉彎地點角落有個道祖神石像,就等於台灣的土地公,人們為行走平安祈求的。12:50我們走到另一個鞍部叉路口。由此一條下去小菅村的路徑分岐。此地被稱為追分,路旁有東京都水道局的解釋看板,圖片表示眼前看到的對岸山頭,包括
雲取山、七ツ石山、鷹ノ巣山等等的石屋根山峰。這一帶山區就是東京都的水源流域。
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杉木林 |
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道祖神 |
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很厚的落葉地毯 |
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杜鵑開花 |
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追分 |
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石尾根,最左山峰為雲取山 |
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進來山谷裡 |
從此路徑進入山谷裡,下去十幾分鐘下到了鞠子澤。過了兩次溪水後,山徑行進於溪谷左上側的人造林。海拔1100多公尺高的此地氣溫沒上面那麼低,樹上已出來淺綠嫩葉了。13:55走到藤タワ鞍部叉路口,有三條路可到丹波山村。我們取右下去寬土路,下去一下就成為柏油林道了。一直下去林道半小時,林道銜接18號縣道(上野原丹波山村線)。繼續走下去縣道越過丹波川,銜接青梅街道,右轉走一下14:55走到了行程終點丹波山温泉巴士站。我們走了17km,總上升600m,總下降1630m,費時8小時20分鐘。路線體能指數為27。
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已出新葉 |
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繼續下去杉木林中 |
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藤タワ |
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下去林道 |
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丹波川 |
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巴士來了 |
只等5分鐘開往奧多摩火車站的巴士來到。我們真好運,如果沒趕上,要等三小時才有下一班也是最後一班巴士。此條巴士路線行經雲取山登山口鴨澤和奥多摩湖,我們搭上時只有四個乘客,到了奥多摩湖站就乘客坐滿也有人沒位子。15:40巴士抵達奧多摩火車站。我們在車站二樓的咖啡廳喝杯啤酒慶祝平安完成行程,再搭上16:50開的電車回東京。
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奧多摩火車站 |
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半世紀前丹波山村沒有這種轎車啦😄 |
兩天的山行留給我美好的回憶。我很喜歡還沒出新葉的闊葉樹林。在晴天時森林很明亮,氣溫不高,最適合登山健行。台灣當然有闊葉樹,但因為很潮濕而沒有像日本郊山自晚秋至初春之間的闊葉林模樣。就是因為台灣難以遇見,所以這趟山行中充分看到讓我很開心,就像見到很久沒見的朋友似的。
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